정말 간단한 삼겹살야채찜!
집에 삼겹살도 있고, 야채도 많아서 삼겹살 야챼찜을 해먹기로했어요!
소고기야채찜을 하려다 야채찜 해먹기 약간 두꺼운 구워먹는 소고기라서ㅠ,ㅠ 삼겹살로 변경했어요!
야채는 그냥 집에 있는 알배추, 청경채, 단호박 이렇게 넣었어요!
숙주도 약간 기본이긴한데 없어서 안넣었어요 ㅋㅋㅋ
밑에 찌는 물에는 맛술 조금 넣어줬어요. 맛술대신 미림이나 청주 넣어줘도 된다고 해요!
재료 : 알배추, 청경채, 단호박, 삼겹살, 물, 맛술
찍어먹는소스 : 진간장, 물, 식초, 설탕, 청양고추 (짱맛..)
푹 찍어먹으려고 일부러 물을 섞었어요!
사진은 계속 뚜껑열고 찍었지만,, 찔 때는 뚜껑을 닫아야해요!
진짜 야채 엄청 많이 넣었거든요..근데 익으니까.. 얼마 안되더라구요 ㅋㅋㅋ그래도 성인 세명에서 배 터지게 먹긴했어요!
이게 얇은 대패삼겹살로 하면, 야채랑 익는속도가 딱 맞을거같은데..
삼겹살로 하니까 고기 익을때 쯤 되니 단호박은 으깨질정도로 익고ㅠㅠㅠ 그러더라구요
그래도 맛이야 뭐.. 최고였습니다.
나중에 할때는 고기에 미리 소금을 조금 쳐서 해도 맛있을거같아요!
소스 사진을 안찍었는데 맛 조금씩 보면서 간장, 식초, 설탕, 청양고추 송송 썰어넣으면 진짜 맛있는 소스가 돼요.
건강하고 맛있는 한 끼였습니다!!
엄마는 맛있다고 다음날 또 해먹자구...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ